26 Januari 2009

Sup Keberuntungan


Sup yang komplet isinya ini bisa jadi pilihan hidangan pembuka saat acara makan bersama keluarga di hari raya Imlek. Bakso ikan, bakso jamur dan ayam dengan bumbu ringan yang gurih membuat sup ini kaya rasa dan tekstur. Dihirup selagi hangat dijamin membuat tubuh jadi hangat!

Bahan:
8 buah bakso ikan
200 g lobak, potong kasar
75 g baby kailan, potong kasar
5 buah jamur hioko/shitake

Kuah:
750 ml air
1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
3 sdm kecap asin
1 sdm arak masak
1 iris jahe
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdt garam
Bakso Jamur:
150 g daging ayam + cumi-cumi
1 buah jamur kuping, cincang halus
50 g tepung kanji
50 g es batu, memarkan
1 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

Kuah:
Didihkan air, masukkan potongan ayam bersama bumbu lainnya.
Masak dengan api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat, saring kaldunya.
Taruh ayam kembali ke dalam kaldu.

Bakso Jamur:
Aduk semua bahan dengan food processor hingga lembut dan kenyal.
Bentuk adonan menjadi bola-bola dan masak dalam air mendidih hingga mengapung
Angkat, rendam air dingin.
Didihkan kembali kuah berikut ayam.
Masukkan bakso jamur, bakso ikan, lobak dan kailan. Didihkan hingga seluruhnya matang.
Angkat, sajikan hangat.

Porsi: 6 orang
(detikFood)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar